ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ ПОДОЛЬСКИХ
В ШИШКИНОМ ЛЕСУ ГОР. МОСКВА
Логотип 

Фото

Дорогие друзья, поздравляем вас со Сретением Господним!

Сегодняшними словами, которые произнес старец Симеон Богоприимец, завершился ветхозаветный этап жизни человечества. Слова старца Симеона поэтичны, поскольку, видимо, он всю жизнь свою, долгие и долгие годы думал об этом моменте, который был обещан ему Богом. Он ждал. И вот, дождавшись, понимая, что с этой встречей завершился земной путь его, он держит на руках Спасителя Мира. ⠀

Что может чувствовать человек в это мгновение, о чем думать? Ведь Симеон твердо знал, что с этим событием закончился его земной путь и после своей самой главной Встречи он уйдет в вечность. Что чувствовал он, когда держал на руках Младенца, Воплощенного Бога, пришедшего, чтобы спасти мир? Ведь многие этого не знали, а Симеон знал.

В таких размышлениях, попытках понять, прислушаться к евангельскому рассказу, проникнуть за завесу ставших привычными слов - и заключается смысл и сокровенная суть церковных праздников. Для нас это повод задуматься и постараться пережить. Вникнуть в поэзию произносимых Церковью слов. И где-то в глубине собственного сердца рассмотреть таинство произошедшего события, потому что пересказом исторических фактов чуда не объяснить.

Уже совсем скоро, послезавтра, мы войдем в прекрасный покаянный период постной триоди. Завтра вечером, накануне воскресенья, в храмах будут петь постное “Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...” И мы войдем в новое время, выделенное для Бога из всего года, время радости и душевной чистоты, легкости молитв и мыслей.

А сегодня мы слышим старческий голос Симеона Богоприимца. В Евангелии не сказано, что случилось дальше со старцем. Он ушел к Богу, произнеся слова, которые Церковь будет повторять тысячелетиями. Ведь действительно, Симеон стал, пожалуй, первым христианином, отошедшим в вечность. Первым, кто увидел спасение и умирал не с отчаянием, а упованием на вечную жизнь.